
Святыня музея - Знамя 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Героя Советского Союза К.И. Недорубова, в которой служил наш односельчанин Полный кавалер ордена Славы И.И. Калмыков.
Ребята с интересом рассматривали макет боя под городом Михайловом, с которого началось контрнаступление советских войск под Москвой. Его выполнили дети под руководством бывшего преподавателя технологии нашей школы Н.Н. Сафронова.
На стене, посвящённой периоду Великой Отечественной войны, выделяется портрет Героя Советского Союза Александра Мишина. Именно о нём и его бессмертном подвиге ребята узнали подробно.
Родиной героя является город Сасово. В годы Великой Отечественной войны Сасовский край дал Родине 18 Героев Советского Союза. Из них только семь человек дожили до Дня Победы, а остальные одиннадцать стали Героями посмертно.
Александр Мишин родился в городке Сасово в семье железнодорожника. Семья была многодетной, в ней было 5 детей. Окончил Сасовскую среднюю школу. Учился в железнодорожном училище № 2. Мечтал водить составы по железной дороге.
На фронт попал в августе 1943 года. Стрелок-автоматчик 2-й гвардейской Минской Краснознаменной мотострелковой бригады гвардии рядовой Мишин принимал участие в боевых действиях на территории Белоруссии и Литвы. Отличился при отражении контратак противника в Шяуляйской операции.
В нашем музее рядом с портретом Александра размещена картина, на которой изображён бой, состоявшийся западнее города Шауляй. В наградном листе героя читаем: "18 августа 1944 г. в боях за высоту 132,9 западнее г. Шяуляй, противник силой до батальона пехоты, при поддержке 23 танков типа "Тигр" и "Пантера", 9 бронетранспортеров, перешел в контратаку на участок 3 батальона. Танки, пройдя боевое охранение батальона, открыли сильный артиллерийский и пулеметный огонь и, ворвавшись в боевые порядки пехоты, начали мять гусеницами личный состав, сидевший в окопах, и забрасывать гранатами из люков окопы, где находились стрелки».
Мишин, находясь в окопе, пытался подорвать немецкий танк гранатой, но сделать этого не удалось. Танк атаковал минометную батарею, которая находилась в 150 м от окопа Мишина. Боец, подпустив вражескую машину на расстояние 10 метров, бросился под танк со связкой гранат и подорвал его!
Звание Героя Советского Союза Александру Мишину присвоено 24 марта 1945 г. посмертно. Также он награжден орденом Ленина. Приказом министра обороны СССР гвардии рядовой А.С. Мишин навечно зачислен в списки своей воинской части.
В преддверии Дня Героев Отечества по всей стране проводится множество мероприятий. Они направлены на воспитание в подрастающем поколении патриотизма и уважения к подвигу простого солдата. Благодаря экспонатам школьного краеведческого музея, детям легче представить события Великой Отечественной войны и гордиться своими предками.